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对于服装设计的色彩趋势应该如何把握?

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发表于 2022-12-11 16:26:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
色彩作为一种最普及的审美形式,无所不在。对于任何试图在时装设计领域从事设计的人来说,色彩都是非常重要的工具。
服装这面时代的镜子,从其特有的角度,映照出人类社会物质及精神文明进步、发展的面貌;而服装色彩,更是鲜明、强烈地给人的视觉以“先声夺人”的第一印象,从而成为服装中重要组成部分。不同时代对服装色彩赋予不同的理解,它的产生就有着社会象征性、审美性和实用功能性的特点。







色彩本无特定的感情内容,它是通过人的感官在人脑中引起思想活动。人们的联想、习惯、审美意识等诸多因素,给色彩披上了感情的轻纱。最初的服装具有实用功能,随着人类物质生活的发展,演变为社会地位的象征物,成为一种道德符号。
而预测最新的色彩流行趋势是一个非常重要的行业,因为服装设计的风格和款式的更新速度快于任何其他设计类别。对于预测者来说,将个人关于时装设计、文化和历史方面的知识与消费者的喜好相结合是非常关键的;对于设计师来说,关于下一季流行色彩的预测成为他们的指示灯。他们对每季主要流行色彩的变化都进行预估。

美国的潘通集团(Pantone Inc.)Pantone Connect http://t.cn/A6xx4wLX是市场的领导者,其总部位于美国新泽西州卡尔士达特市(Carlstadt, NJ),是一家专门开发和研究色彩而闻名全球的权威机构,也是色彩系统的供应商,提供许多行业包括印刷及其他关于颜色如数码技术、纺织、塑胶、建筑以及室内设计等的专业色彩选择和精确的交流语言。

潘通促成了从设计师到生产商,再到下游的消费者之间的色彩交流。潘通纺织色彩体系被全世界的设计师所运用,他们可以在纸质或者棉质面料样本中进行选择和指定色彩,PANTONE常用的CU色卡包含2161种颜色,TPG和TCX色卡包含2625种颜色。
<PANTONE色卡大致分为彩通配色系统(简称PMS),提供CU色卡、CU可撕色票、金属色卡、金属可撕色票、粉彩色卡、色彩桥梁、CMYK色卡、GOE色卡,适用于平面设计、包装印刷行业;彩通服装,家居 + 室内装潢系统(简称FHI),提供TPG色卡、TPG可撕色票、TCX棉布版、TSX涤纶色卡、TN尼龙色卡,适用于服装、家居纺织品、化妆品、涂料、皮革、配件等行业。除此之外,PANTONE还提供适用于工业设计的塑胶色卡、灯箱和照明指示贴等产品。>
在服装和纺织行业,通常采取两年的前置期模式,使纱线生产商在真正的销售季来临之前有充足的时间为新一季进行染色。潘通每年两次发布的潘通色彩预测,提供了季节性的色彩流行方向和灵感,为设计师提前24个月提供下一季的色彩信息。
在时装界,色彩关系到设计的成功与否。
为了迎合消费者的喜好,大多数零售品牌都会提供同款服装的不同颜色选择。因此,如何协调与平衡色彩是时装设计师创作成功作品的关键。
潘通公司市场总监乔瓦尼·马拉(Giovanni Marra)说过:“色彩激励着我们的日常生活,也会影响我们的情绪和感觉,并且最终影响我们的购买决定。在设计过程中正确地用色不能被低估,因为它是任何产品或活动成功与否的关键。”








色彩的名称日渐渗透至日常用语中,虽然似乎很少提及它们的象征意义,但对于它们的使用,通常有一定的历史或文化因素来进行解释。如“blue joke”,意为黄色笑话,“pink slip”意为解雇通知书,而“white elephant”则为华而不实之物。同样的,每一个人都喜欢受到贵宾般的待遇(red-carpet),而痛恨被当作小偷抓个现行(red-handed)。

色彩在生活中也有着自己的情感意象,如红色代表“危险”和“停止”;在全世界大多数交通路口,绿色意味着“安全”和“通过”;金色、银色和铜色代表成就;白色的旗子是投降的标志,象征着胆小懦弱;在财政方面,人们都希望自己是有盈余的(black),而不是赤字(red)。
这样的色彩组合可以无穷无尽,有时候甚至相互矛盾。

自古以来,色彩的理论已经被充分地研究和记录。在今天,大多数设计师在选择和使用色彩时将色环作为一种指南。色环是将最基本的色彩光谱放入一个圆环中,来表现等距、辐射的色彩带。色环上的每个纯色光谱(称为色相)可以调整其亮度(通过添加白色)、色阶(通过添加黑色)或者色调(通过添加白色和黑色)。
首个色环是由艾萨克·牛顿爵士(Isaac Newton,1642-1727)在1666年开发出来的,以记录色彩关系和从一种颜色过渡到另一个颜色的自然过程。在1810年,约翰·沃尔夫冈·冯·歌德(Johann Wolfgang von Goethe)根据色彩对人心理上的影响和意义的不同将色彩进行正负分组。包豪斯的讲师兼画家约翰·内斯伊顿(Johannes Itten,1888-1967)于1961年出版了《色彩的艺术》一书,他修改了现有的关于色彩的理论,并设计了新的12色环-这便是伊顿色彩理论,成为今天艺术学校的色彩课程的基础理论,并且为当代设计师所遵循实践。伊顿说:“色彩就是生命,没有色彩的世界是死亡的。就像火焰产生光,光产生了色彩。如同语调为话语添加了色彩,色彩为形式添加了精神上的声音。”
简单地说,大多数色彩属于原色、二次色、三次色的基本色彩分组。红色、黄色和蓝色是三原色,它们有独特的性质,不能由其他色彩混合而产生。但是,在印刷行业中的三种重要的色彩是品红、青色和黄色。绿色、橙色和紫色这三个二次色是由原色中任意两种颜色混合后形成的。橘黄色、橘红色、紫红色、蓝紫色、蓝绿色和黄绿色这六个三次色是由一个原色和相邻的二次色相混合而产生的。

在色环中处于相对位置的两个色彩是互补色,因为这两种色彩可以很好地搭配使用;处于相邻位置的色彩也是如此,称之为邻近色。梵高的《向日葵》就是利用临近色的很好例证,橘色、橘黄色和黄色彼此相互映衬,互相补充。选择色环上等距位置的色彩进行组合、合理搭配时,就形成三次色。








服饰上的色彩,如果使得视觉感受上过分华丽,或过分年轻,或过分朴素,或过分热烈等,都是由于服饰色彩纯度上过强或过弱而形成的。
在服饰配色时,当处于不同明度、不同色相情况下,纯度配色就只能产生丰富而变化的不同的视觉效果,当纯度差小,明度差接近时,服饰色彩的视觉效果就越感柔和,形象视认度也差;当纯度差越大,明度差拉开时,服饰色彩的视觉效果就越感跳跃、明快,形象视认度也亮。同样,在纯度配色中,也不能忽视了色相的作用。如增强了色彩的色相倾向,其纯度相对也就加强了,随之也增强了活泼、动态之感,使服饰色彩情调有所加强或改变;若减弱,与之相反。可见,纯度配色时,要充分运用好明度差、色相差、面积差之间的关系来控制服饰色彩。它的好坏或成败,在于色彩关系的适度,即局部上有一定的变化与对比,整体上又有一定的统一与和谐。
服饰色彩设计,除了要把握以上的配色关系,还必须充分注重色彩与面料材质、纹样及色彩与人体体态和肤色等综合形式所产生的视觉美感效果,这是服饰色彩设计产生美的客观的物质基础。因为相同材料构成同样的形或相同的纹样所构成的形,往往由于配色的不同会使人产生各种不同的视觉效果和情感变化。








决定服装面料色彩美的因素,是由纱支、织物、肌理、色彩、图案等组成的,同样有色彩染在各种不同质地的面料上,呈现出的光泽会有所不同。如丝绸面料对于色彩的吸收率,反射率都是很高的。所以丝绸面料的色彩鲜艳。而棉布就没有丝绸反射效果好,粗的麻布就更差了。从色彩的浓淡上看,光滑的质地浓淡相差较大,光滑的丝绸反射率一定强,其亮部与暗部色彩明暗浓淡给人的感觉差距较大,丝绒是漫反射物质,浓淡差别就要小一些了。
色调选择的决定性因素源自设计师他或她对自己的调研所作出的反应以及设计概念。这可能很简单,就像是对一个符合心境或者意图设计的季节的壮观景色或者环境所作出的直接反应。色彩也可以用来刺激社会评论或以极端的方式重新诠释或颠覆一种显而易见的观念或事实。不管什么意图,都应充分利用色彩给设计带来的附加值,并且不要低估它的潜力。至关重要的是,应该留出足够的时间来检验和评估设计中不同的组合搭配、比例、色彩均衡等要素。色彩是整个设计过程的纽带——如果选错了色彩,在设计过程的后期将很难进行调整,否则一切都得从设计草图重新开始。
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